焼きあご白だしのゴーヤチャンプルー

材料

  • 豚バラ肉スライス 100g(厚めがよい)
  • 豆腐 半丁
  • ゴーヤ 1本
  • 玉子 2個
  • 焼きあご白だし 大1
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量

調理方法

ゴーヤはヘタを落とし、たて半分に切り、中のワタとタネを取り除き5mm幅の半月に切り塩少々(分量外)をまぶして5分ほどしたら水洗いしておく

豆腐は水切りし1cm厚の板状に切り分ける

豚バラ肉は3cm幅ほどにカットし塩コショウで下味をつける
フライパンに油を引き中火にかけ豆腐の両面に焼き色を付け取り出しておく
フライパンに新たにサラダ油を引き火にかけ豚バラを炒める
豚バラ肉に8割ほど火が通ったらゴーヤを加え良く炒める
ゴーヤが透き通ってきたら焼きあご白だしを加え軽く混ぜ、豆腐を戻し入れ全体を良く混ぜる合わせる
味見をし塩コショウで味を整える

解きほぐした玉子を全体に回しかけ混ぜ合わせ、玉子に程よく火が通ったら完成