白だしのピーマン肉詰め

材料

ピーマン 5〜6個
合挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個

【調味料A】
焼きあご白だし 大さじ1/2
塩 2つまみ
コショウ 少々(多め)
おろしニンニク 小さじ1/2
玉子 1個
小麦粉 大さじ1

【調理用】
サラダ油 大さじ1
日本酒 大さじ2

【調味料B】
焼きあご白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

調理方法

玉ねぎはみじん切りにする

ピーマンは半分に切りワタやタネを取り除く

ボールに挽き肉、玉ねぎ、調味料Aを入れ粘りが出るまで良くこねる
ピーマンの内側に軽く小麦粉(分量外)を振り、挽き肉を隙間なく詰める
フライパンにサラダ油をひき加熱
肉の面を下にして焼く
挽き肉に焼き色が付いたらピーマン側を下にして日本酒を入れ蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする

挽き肉に串を刺してみて肉汁が透明なら火が通った証

皿に盛り付ける
フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、調味料Bの材料をよく混ぜておきフライパンに入れ中火で加熱しながらよく混ぜる
ソースを軽く煮詰めトロミが付いたら肉詰めに回し掛けて完成