白だしの野菜たっぷりポトフ

和風な白だしもウインナーやベイリーフ、ワインを加える事で洋風な味わいに!
色々な料理もこれ一本で味が決まるので様々な料理にお使い頂けます。

材料

  • 玉ねぎ 1
  • ニンジン 1
  • ジャガイモ 2
  • キャベツ 1/4個
  • ブロッコリー 半房
  • ウインナー 1袋
  • 水 800
  • バター 大さじ1
  • ベイリーフ 1〜2枚
  • 粒コショウ 5〜6粒
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ3
  • 焼きあご白だし 大さじ2.5〜3

調理方法

鍋にバターを入れ加熱

玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモなどの根菜類を軽く炒める

水を加えベイリーフ、赤唐辛子、粒コショウ、ワインを加え弱火で軽くアクを取り煮込む

5分ほど煮込んだら、キャベツ、ブロッコリーなどの葉物野菜、ウインナーを加え焼きあご白だしを入れ更に5分ほど煮込む
味を見て塩コショウで調整し完成
マスタードなどを付けてご賞味ください

※野菜の旨味がたっぷり出たスープが美味しいです!
※野菜はお好きな物をお使いください

とろみが付くくらいまで煮詰めたら火を止め、盛り付けた豚肉に回しかけて完成