材料(1人前)
- パスタ 100g
- ベルギーエシャロット(ニンニクでもよい) 1/4個(ニンニクなら1かけ)
- 赤唐辛子 1本
- 大葉 10枚
- 釜揚げしらす(ツナ缶でもよい) 15〜20g
- ミニトマト 4〜5個オリーブオイル 40cc
- 焼きあご白だし 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉(あれば) ひとつまみ
- (小麦粉は小さじ1ほどの少量の水で解いておくとダマにならない)
- 塩 分量外
調理方法
エシャロットは薄くスライス
(ニンニクの場合はみじん切り)
大葉はみじん切り
赤唐辛子はヘタをとりタネを除いておく
ミニトマトは1/8くらいにカットしておく
(ニンニクの場合はみじん切り)
大葉はみじん切り
赤唐辛子はヘタをとりタネを除いておく
ミニトマトは1/8くらいにカットしておく
鍋にお湯を沸かし水1Lに対して小さじ1ほど塩を加えパスタを表示時間茹でる
パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、エシャロット、赤唐辛子を入れ火にかける
泡立ち始めたら火を弱め軽く混ぜながらエシャロットが薄く色付くまで炒める
エシャロットが色付いたらフライパンに白ワイン(大さじ1)とパスタの茹で汁を50〜60cc加え火を止めておく
エシャロットが色付いたらフライパンに白ワイン(大さじ1)とパスタの茹で汁を50〜60cc加え火を止めておく
水に溶いた小麦粉も加えておくパスタの茹で上がりに合わせてフライパンに火を付け、焼きあご白だし(大さじ1)を加え再沸騰させる
茹で上がったパスタをフライパンに移し軽く混ぜてから火を止め、大葉とミニトマトを加え更に混ぜ合わせる
全体に混ざり合ったら器に盛り付ける
最後に釜揚げしらすを盛り付け完成
最後に釜揚げしらすを盛り付け完成
(ツナの場合は大葉と同じタイミングで加え混ぜ合わせるとよい)