焼きあご白だしスープカレー

材料(4人分)

骨付き鶏肉(手羽元やモモ肉のぶつ切り等) 500g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

・具材
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
パプリカ 1個
ナス 1本
オクラ 4本
ベビーコーン 4本
カボチャ 4切れ
ミニトマト 4個
ゆで卵 2個
などお好みで

・調味料
水 1L
焼きあご白だし 大1.5
塩 小1
コショウ 少々
サラダ油 大1
中華だしの素(固形ブイヨン等でも) 小1
カレー粉 大2+小1(下味用)
唐辛子 1本
ローリエ 1〜2枚
クミンシード 小1
ガラムマサラ、カイエンヌペッパー お好みで
ドライバジル又はパセリ等 小1
プリッキーヌ等生唐辛子(あれば) お好みで

調理方法

鶏肉は強めの塩コショウ(分量外)をし、カレー粉をまぶしよく混ぜておく

フライパンにサラダ油を引きクミンシードを入れてから火を付け、泡立って香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める

玉ねぎが透き通ってきたら鍋に移し水を加え火にかける
フライパンにサラダ油を引き熱してから鶏肉を炒め、焼き色が付いた物から鍋に移す
鍋に中華だしの素、ローリエ、赤唐辛子を加え弱火で煮込む
30分ほど煮込んだら焼きあご白だし、塩、コショウ、カレー粉を加えさらに15分ほど煮込む
味見をしお好みでガラムマサラ、カイエンヌペッパー、刻んだプリッキーヌ等で辛味を加え味を整える
ドライバジル等をふりかけスープ完成
具材の調理
じゃがいもやニンジンは大きめに切り10分ほど別茹しカレースープの鍋へ
パプリカ、カボチャ、ナスなどは素揚げにするか多めの油で炒めておく
器に具材を彩りよく盛り付けカレースープをかけて完成
お好みでご飯と共にお召し上がりください

※骨付きの鶏肉を煮込む事で美味しいスープに仕上がります