焼きあご白だしのチキンソテー

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 焼きあご白だし 大さじ1
  • コショウ 適量(多め)
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ2

調理方法

鶏もも肉は筋や軟骨などを取り除き

塩、コショウ、焼きあご白だしをまぶし30分ほど味を馴染ませておく

(常温で置く事で火の入りが均等になる)

ニンニクは包丁などで潰す
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ弱火にかける
ニンニクが色付き油に香りが移ったら火を止め一度温度を下げる
鶏もも肉の皮目を下にして入れ中弱火にかける(一度温度を下げる事により皮が縮みづらくなる)

※焼きあご白だしの効果でアンチョビがマイルドに仕上がります

5分ほど中弱火で火を通し皮目に焼き色を付け裏返す
裏面を焼きながらフライパンに溜まった油をスプーンで皮目にかけながら更に3〜4分ほど焼き火が通ったら盛り付けて完成

※シンプルながら焼きあご白だし効果で深みのある仕上がりになります