焼きあご白だしのアンチョビパスタ

材料(2人前)

  • パスタ 150g
  • キャベツ 100g(3〜4枚ほど)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 小さじ2かけ
  • 唐辛子の輪切り 小さじ1
  • アンチョビ 3枚
  • 焼きあご白だし 大さじ1

調理方法

キャベツは芯の部分を除きざく切りにし、ニンニクは薄い輪切りにする

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、唐辛子、アンチョビを入れ弱火にかける

沸騰したお湯1リットルに対し塩小2(分量外)ほど加えパスタを茹でる
フライパンのアンチョビをヘラで潰すように炒め、ニンニクが色付いてきたらパスタの茹で汁を50cc(大3ほど)加え、焼きあご白だしを入れ火を止めておく
パスタの茹で上がり3分前に茹で鍋にキャベツを入れパスタと一緒に茹でる
パスタが茹で上がったらザルにあけ、再度火を付けたフライパンに入れ全体的に良く混ぜ合わせ完成

※焼きあご白だしの効果でアンチョビがマイルドに仕上がります