材料(2人前)
- パスタ 150g
- キャベツ 100g(3〜4枚ほど)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 小さじ2かけ
- 唐辛子の輪切り 小さじ1
- アンチョビ 3枚
- 焼きあご白だし 大さじ1
調理方法
キャベツは芯の部分を除きざく切りにし、ニンニクは薄い輪切りにする
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、唐辛子、アンチョビを入れ弱火にかける
沸騰したお湯1リットルに対し塩小2(分量外)ほど加えパスタを茹でる
フライパンのアンチョビをヘラで潰すように炒め、ニンニクが色付いてきたらパスタの茹で汁を50cc(大3ほど)加え、焼きあご白だしを入れ火を止めておく
パスタの茹で上がり3分前に茹で鍋にキャベツを入れパスタと一緒に茹でる
パスタが茹で上がったらザルにあけ、再度火を付けたフライパンに入れ全体的に良く混ぜ合わせ完成
※焼きあご白だしの効果でアンチョビがマイルドに仕上がります