材料(4人分)
牛モモ肉(豚でも) 150g
ピーマン 5個
タケノコ 100g
・調味料
焼きあご白だし 大さじ1.5
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 小さじ2
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1.5
しょうが 少々
サラダ油 大さじ1×2
・肉の下味用
塩 少々
コショウ 少々
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
調理方法
ピーマンとタケノコは細切りにしておく
肉も細切りにし下味を付け片栗粉をまぶしておく
しょうがは粗めのみじん切りにする
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ下味を付けた肉を炒める
肉に火が通ったら一旦取り出しておく
肉に火が通ったら一旦取り出しておく
汚れを拭き取ったフライパンに新たにサラダ油大1を入れ強火にかける
フライパンが温まったらピーマンとタケノコを入れ良く炒める
フライパンが温まったらピーマンとタケノコを入れ良く炒める
野菜に火が通ったら、取り出しておいた肉としょうがを加え混ぜ合わせるように炒め
火を弱め良く混ぜた調味料をまわし掛けて全体に馴染みトロミが付いたらお皿に盛り付けて完成
火を弱め良く混ぜた調味料をまわし掛けて全体に馴染みトロミが付いたらお皿に盛り付けて完成
※焼きあご白だしでマイルドで美味しい青椒肉絲に仕上がります