材料(約15〜20個分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ2
- A 焼きあご白だし 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 小さじ2
- A おろししょうが 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- A こしょう 適量
- シュウマイの皮 20枚
調理方法
玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をま全体にぶしておく
挽き肉に調味料Aを加え粘りが出るまで良くこねる
粘りが出た挽き肉餡に玉ねぎを加え良く混ぜ合わせる
完成した餡をシュウマイの皮に包む
蒸し器で10〜15分ほど蒸して完成(大きさで調整)
※醤油を付けなくても美味しく召しあがれます