白だしシュウマイ

材料(約15〜20個分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • A 焼きあご白だし 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ごま油 小さじ2
  • A おろししょうが 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A こしょう 適量
  • シュウマイの皮 20枚

調理方法

玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をま全体にぶしておく

挽き肉に調味料Aを加え粘りが出るまで良くこねる

粘りが出た挽き肉餡に玉ねぎを加え良く混ぜ合わせる
完成した餡をシュウマイの皮に包む
蒸し器で10〜15分ほど蒸して完成(大きさで調整)

※醤油を付けなくても美味しく召しあがれます