材料(2人前)
- パスタ 150g
- ニンニク 大1かけ(小2かけ)
- 赤唐辛子 1本(輪切りでもよい)
- オリーブオイル 大さじ3
- 焼きあご白だし 大さじ1
- イタリアンパセリ お好みで
- 塩 適量(お湯1リットルに小2くらい)
調理方法
塩を加えたお湯でパスタを茹でる(表示時間より30秒ほど短めで)
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を加え火にかける
油がフツフツとしてきたら火を弱めニンニクを焦がさないよう炒める
ニンニクの色が茶色く色付いて来たらパスタの茹で汁をお玉一杯ほど(50ccほど)加えて火を止め白だしを加えておく
油がフツフツとしてきたら火を弱めニンニクを焦がさないよう炒める
ニンニクの色が茶色く色付いて来たらパスタの茹で汁をお玉一杯ほど(50ccほど)加えて火を止め白だしを加えておく
パスタが茹で上がる直前にフライパンに再度火を付け調味液を沸かしておく
茹で上がったパスタをフライパンへ入れ調味液とパスタをよく混ぜ合わせる
調味液が程よく乳化したらお皿に盛り付ける
調味液が程よく乳化したらお皿に盛り付ける
お好みで刻んだイタリアンパセリを散らして完成