
材料(2人前)
- 玉子 1個(52g)
- 水 150
- 焼きあご白だし 大1
- 鶏肉 30g
- しめじ 6本(シイタケでも)
- かまぼこ 2枚
- 三つ葉 適量
調理方法
鶏肉は一口大に切って醤油と酒少々で下味を付けておく
しめじは房を別ける
しめじは房を別ける
玉子と水、白だしをよく混ぜる
混ぜ合わさった卵液を茶漉しなどの目の細かいザルで濾す
混ぜ合わさった卵液を茶漉しなどの目の細かいザルで濾す
茶碗に鶏肉を入れ卵液を注ぐ
かまぼこは沈めたくない場合は後から乗せると良い
しめじを乗せアルミホイルなどで蓋をする
かまぼこは沈めたくない場合は後から乗せると良い
しめじを乗せアルミホイルなどで蓋をする
強火の蒸し器で2分
火を弱火にし蓋を少しずらして10分ほど蒸す
火を弱火にし蓋を少しずらして10分ほど蒸す
茶碗を軽くゆすって固まり具合を確認し完成
水っぽく揺れる場合はもう数分蒸す
水っぽく揺れる場合はもう数分蒸す
三つ葉を飾り完成