白だし茶碗蒸し

材料(2人前)

  • 玉子 1個(52g)
  • 水 150
  • 焼きあご白だし 大1
  • 鶏肉 30g
  • しめじ   6本(シイタケでも)
  • かまぼこ 2枚
  • 三つ葉 適量

調理方法

鶏肉は一口大に切って醤油と酒少々で下味を付けておく
しめじは房を別ける

玉子と水、白だしをよく混ぜる
混ぜ合わさった卵液を茶漉しなどの目の細かいザルで濾す

茶碗に鶏肉を入れ卵液を注ぐ
かまぼこは沈めたくない場合は後から乗せると良い
しめじを乗せアルミホイルなどで蓋をする

強火の蒸し器で2分
火を弱火にし蓋を少しずらして10分ほど蒸す
茶碗を軽くゆすって固まり具合を確認し完成
水っぽく揺れる場合はもう数分蒸す
三つ葉を飾り完成